18 июня 1962 года был подписан приказ об организации «Черноголовской средней общеобразовательной трудовой политехнической школы № 49 Ногинского района». Школа мыслилась как резерв Института и была призвана готовить работников Института за счет выпускников. Связь с ФИХФ АН СССР была очень тесной и многие вопросы решались сообща. Итак в сентябре 1962 года средняя школа открыла свои двери для 200 учеников 1-9 классов.
Первым директором школы была назначена Белоногова Витта Анатольевна.
В школе было организовано профессиональное обучение в школе, начиная с 9 класса. Обучение проводилось на базе производства, находящегося недалеко от школы. В 11 классе с сентября по январь учащиеся проходили практику на рабочих местах непосредственно в Институтах, после чего сдавались экзамены и выпускники получали свидетельства о присвоении квалификации от Министерства просвещения РСФСР. Первый выпуск общеобразовательной трудовой политехнической школы состоялся в 1965 году. Всего 54 выпускника закончили свое обучение.
В 1969/1970 учебном году школьники уже не помещались в здании даже при занятиях в две смены. В это время строилась новая школа, открытие нового учебного блока состоялось в январе 1970 года. Остальная часть школы была сдана к следующему учебному году.
Почему школа носит имя Федора Ивановича Дубовцкого? Член корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор. Лауреат трех Государственных премий, ордена красного знамени, Знака Почета и других правительственных наград. Основатель города Черноголовка, человек, который для школы и города сделал больше, чем кто либо другой, идея создания школы и дальнейшее ее развитие неразрывно связаны с Федором Ивановичем.
В 1969 году состоялась передача школы из состава Ногинского ГорОНО в ведение Президиума Академии педагогических наук. Как раз этому времени готовились к сдач нового здания. Новая школа была оборудована кабинетами физики, химии, биологии и практикумами по физике, химии, биологии, математике, русскому и английскому языкам. В школе при участии научно-исследовательских институтов города были созданы факультативно-трудовые комплексы. По окончании курса учащиеся получали соответствующую квалификацию.
Старое же здание школы отошло под начальную школу, и сперва это была отдельная школа № 79 начального обучения. Но в 2004 году школы воссоединились, и теперь это одна школа № 82, которая располагается в двух зданиях.
С 1977 года на базе школьных лабораторий и практикумов была организована подготовка к международным олимпиадам наших национальных команд. Результатом такой работы стали неоднократные победы учащихся школы на олимпиадах различного уровня от районных до международных.
Научно-исследовательская работа все эти годы была неотъемлемой частью обучения. В 1990 годах среди прочего в школе были организованы обмены с учениками между различными странами и нашими черноголовскими ребятами. Для подобных обменов разрабатывались специальные педагогические и культурные программы на государственном уровне.
В 2006 году школа пережила капитальный ремонт, результат ремонта вы можете видеть сейчас, обновлен фасад, внутренняя отделка, коммуникации, оборудование и т.д.
Школа достойно пережила тяжелые 90-е годы, сегодня в нашей школе трудится коллектив замечательных педагогов, преданных своему делу. Как и прежде школа № 82 имеет в своем активе победителей олимпиад различного уровня от районного до всероссийского. В 2014 году школа заняла 189 место в рейтинге лучших школ России по версии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). В школе действует Школьное Научное Общество, существует поддержка одаренных детей, ведется активная работа по внеурочной деятельности.
Мы на верном пути и ставим своей целью поддерживать имидж школы, держать ту высокую планку, которую поставили основатели школы №82.