1. Главная страница
  2. /
  3. Безопасность
  4. /
  5. Безопасность
  6. / Безопасность на дороге

Безопасность на дороге


ПДД

 

 

 

Прогноз безопасности

Социальная кампания «Прогноз безопасности!»
 
 
 На территории Московской области проводится социальная кампания «Прогноз безопасности».
Количество аварий на дорогах резко возрастает с наступлением неблагоприятных погодных условий. Водители слишком часто полагаются на свои силы и возможности своего автомобиля.
Основная цель кампании — донести до участников дорожного движения, что необходимо выбирать адекватную манеру поведения уже при первых признаках непогоды: снизить скорость, увеличить дистанцию и быть предельно внимательными за рулем.
Неправильно выбранная модель поведения на дороге, не соответствующая текущим погодным условиям, нередко является причиной дорожно-транспортных происшествий различной степени тяжести. Большинство водителей не уделяют должного внимания выбору правильной модели поведения на дороге, а также не воспринимают неправильно выбранную в зависимости от погодных условий скорость как действие, способное привести к негативным последствиям.
Для обеспечения безопасного движения водитель должен выбрать правильную (адекватную погодным условиям) модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения.
Cогласно заключениям экспертов, в ряде стран, где интенсивность движения мало меняется в течение года, наибольшая аварийность наблюдается в осенне-зимний период - период, соответствующий наиболее неблагоприятным погодным условиям. При этом наблюдается следующая закономерность: кратковременные осадки после продолжительного сухого периода вызывают резкое увеличение количества ДТП.
Однако при затяжных осадках происходит адаптация водителей, в результате чего количество ДТП постепенно уменьшается. Согласно заключениям экспертов, основанным на данных статистики ГИБДД, любые погодные изменения приводят к увеличению дорожных аварий.
Особенно транспортные проблемы обостряются на границе сезонов, так как водители не всегда готовы к погодным изменениям, в частности, к ухудшению видимости, изменению состояния дорожного покрытия из-за дождя, появлению снега, наледи и т.д. 
Условия движения в период действия неблагоприятных метеорологических явлений значительно сложнее, чем при сухом чистом покрытии. Различия определяются рядом факторов, основными из которых являются:
  • снижение сцепных качеств покрытия, изменение взаимодействия автомобиля с дорогой, ухудшение ровности покрытия под влиянием осадков, гололеда, тумана, повышенной влажности воздуха и других факторов;
  • ухудшение видимости в период туманов, осадков, пурги, пыльных бурь, слепящего действия солнца, изменяющих восприятие водителем условий движения; 
  • изменение очертания и внешнего вида проезжей части и обочин, параметров поперечного профиля из-за снежных отложений и образования полос наката, что приводит к изменению восприятия дороги водителем;
  • ухудшение эксплуатационно-технических качеств автомобиля, прежде всего систем, обеспечивающих удобство и безопасность движения, к которым относятся тормоза, рулевое управление, устройства, обеспечивающие обзорность и видимость, сигнальная система.
Немаловажным следствием неправильно выбранной модели поведения на дороге является существенное увеличение незначительных ДТП, в которых основное повреждение получают транспортные средства, большинство из которых направляются на ремонтные работы в рамках страховых случаев. Так, увеличение числа незначительных ДТП в условиях неблагоприятной погоды может составлять от 20% до увеличения в несколько раз.
Для привлечения внимания участников дорожного движения к данной проблеме на территории Ногинского района и городского округа Черноголовка проводится широкомасштабная акция «Прогноз безопасности». Одна из основных целей акции, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, возникающих по причине выбора неправильной модели поведения на дороге в соответствии с текущими погодными условиями.
Достижение данной цели возможно только тогда, когда и водители, и пешеходы осознают всю опасность влияния различных погодных условий на безопасность дорожного движения. С учетом того, что пешеходы бывают и несовершеннолетние, а водители начинающие, в рамках компании предусмотрены занятия как в автошколах, так и в детских садах и учреждениях общего и профессионального образования.
 
И.о. госинспектора (пропаганды БДД)
 направления пропаганды БДД ОГИБДД
МУ МВД России «Ногинское»
Л. Морозова
 
О светоотражающих элементах
Слово «светоотражающие элементы» постепенно становится известно все большему количеству людей. Организаторы кампании «Прогноз безопасности» – Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекция МВД России – собрали 10 убедительных фактов о маленьком световозвращающем элементе, который делает человека заметней в 8 раз и может спасти жизнь. Подробнее о проекте «Прогноз безопасности» - на сайте бездтп.рф
  1. Светоотражающий элемент снижает риск наезда на пешехода на 65%. «Механика» его работы проста: он на одежде отражает свет от автомобильных фар, и пешеход становится заметен.

  2. Но одного светоотражающего элемента часто бывает недостаточно. Его рекомендуется носить на обеих руках, на поясе и на рюкзаке, если речь идет о ребенке. Жителям сельской местности, где дороги освещаются плохо, Госавтоинспекция МВД России и вовсе рекомендует ходить в жилетах со световозвращающими полосами.

  3. При такой экипировке человека видно с расстояния 400 метров (при условии, что Светоотражающий элемент сделан на совесть, а у машины включен дальний свет), без нее – с 70, максимум, 90 метров.

  4. Если водитель едет со скоростью 90 км/ч, то у него будет 8 секунд, чтобы заметить светоотражающий элемент на пешеходе и вовремя остановиться. А если скорость – 60 км/ч, то целых 24 секунды.

  5. Выбирать нужно только качественный светоотражающий элемент. Он выглядит следующим образом: белый, или лимонный цвет, форма круга или полоски. Другие «окрасы» и замысловатые формы менее эффективны.

  6. Светоотражающий элемент может спасти человека не только от ДТП. Был случай, когда один светоотражающий элемент на рукаве остановил целый грузовой поезд. Пьяный мужчина уснул на рельсах, машинист за 200 метров заметил, что перед ним что-то светится и включил экстренное торможение.

  7. За отсутствие светоотражающего элемента можно поплатиться не только здоровьем, но и рублем. На сегодняшний день штраф может составить 500 рублей.

  8. К счастью, из года в год число пострадавших в ДТП пешеходов, в том числе и детей, уменьшается. В 2014 году аварий с детьми-пешеходами стало почти на 7% меньше. И, тем не менее, аварии все еще происходят, в том числе и в сопровождении с взрослыми. Поэтому помните, световозвращатель нужен не только вашему малышу, но и вам!

  9. Светоотражающие элементы могут быть не только элементами одежды, их настоятельно рекомендуется прикреплять к детским коляскам, велосипедам, самокатам и другим детским «средствам передвижения».

  10. Даже если вы и ваш ребенок в темноте никуда и никогда не ходите, это не повод не иметь в запасе хотя бы один световозвращающий элемент. Достаточно легких сумерек, чтобы сделать вас невидимкой для автомобилистов. На скорости водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Лучше перестраховаться и надеть светоотражающий элемент, даже если кажется, что еще светло.

  11.  

  12.  

 

Внесены изменения в ПДД

Правительство дополнило новыми нормами правила дорожного движения. Теперь в темное время суток пешеходы в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы. Доказано, что это снижает риск попадания в ДТП в 10 раз.

Правда, новое правило распространяется только на тех, кто движется по проезжей части вне населенных пунктов, говорится в сообщении кабинета министров. В городах данная норма пока еще носит рекомендательный характер, но это ненадолго. Сегодняшнее  Постановление  Д.А. Медведева всего лишь очередной  шаг правительства в направлении снижения дорожно-транспортного травматизма.

С началом  каждого учебного года остро встает  вопрос  о детской безопасности на дорогах.  По статистике ежегодно осенью количество наездов на пешеходов, в том числе на детей и подростков,   резко возрастает. Единственный способ защитить юных пешеходах в условиях  осенних и зимних  сумерек – сделать их  заметнее для водителей . Помочь в этом могут  специальные светоотражающие аксессуары.

С 2009 года согласно техническому регламенту, утвержденному Правительством РФ , портфели и ранцы для детей должны иметь светоотражающие детали.  Однако  не все производители детских товаров законопослушны. До сих пор более половины ранцев и школьных сумок, приобретаемых школьниками, таких светоотражающих деталей не имеют.

Посмотреть видео о световозвращателях можно здесь.

 

А также внесены другие поправки в закон о ПДД. Ознакомиться

 

 

 

 

 

 

Детские автокресла

О  НЕОБХОДИМОСТИ  ДЕТСКИХ  УДЕРЖИВАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

 

По данным всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств (далее ДУУ) в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. Размещение ДУУ по направлению движения транспортного средства снижает риск получения травм на 76%, а тяжких травм — на 92%. Устройство, установленное против направления движения, снижает травматизм на 34 и 60% соответственно. Результаты анализа законодательства других стран свидетельствуют о том, что применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 767 раздел 22 Правил дорожного движения был дополнен пунктом 22.9 в следующей редакции:

еПо данным всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств (далее ДУУ) в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. Размещение ДУУ по направлению движения транспортного средства снижает риск получения травм на 76%, а тяжких травм — на 92%. Устройство, установленное против направления движения, снижает травматизм на 34 и 60% соответственно. Результаты анализа законодательства других стран свидетельствуют о том, что применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

 

Информация от ГИБДД

Не каждый участник дорожного движения знает, что неоплата штрафа за нарушение Правил дорожного движения, может обернуться крупной неприятностью. На 71-й день с момента правонарушения, Постановление о назначении административного наказания в виде штрафа направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания, что станет для неплательщика преградой при его вылете или выезде куда-нибудь на отдых или в командировку. Кроме этого, на основании статьи 20.25 КРФ об АП, неоплата им штрафа за нарушение Правил дорожного движения, может обернуться для него арестом до 15-ти суток.

Внимание - ДЕТИ!

С 27 мая по 16 июня 2013 года на территории  Московской области проводится целевое профилактического мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

«ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!»

Нетрезвый водитель

Отдел ГИБДД предупреждает!

Немного о скорости

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ !

Детское автокресло

 

Не экономьте на жизни детей!

Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах Росси погибает около 1000 детей, более 20 тысяч получают ранения различной степени тяжести, в среднем каждое десятое ДТП происходит с несовершеннолетними участниками дорожного движения.

По статистике в нашей области дети-пассажиры пострадавшими в ДТП становятся чаще, чем дети-пешеходы или велосипедисты. Зачастую основная причина заключается в том, что водители, в салоне автомобиля которых находятся маленькие пассажиры, забывают или игнорируют элементарные правила безопасности их перевозок, в частности – не используют детские кресла или иные удерживающие устройства.

Полезные ссылки